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雑誌詳細

文献概要

今月の主題 健康食品と臨床検査 総論

健康食品と医薬品の相互作用

著者: 平野和行1

所属機関: 1岐阜薬科大学 薬剤学教室

ページ範囲:P.623 - P.626

 健康志向の高まりにより,健康の維持,増進を目的に,いわゆる健康食品と称される食品の摂取を行っている方が非常に多くなってきた.普段の食事では不足しがちな物質を積極的に摂取することは望ましいと考えられるが,過剰な摂取は害になることもあることを理解しなくてはならない.健康食品が医薬品の効果発現に影響する例が報告されるようになった.そこで今回は,医薬品と健康食品の典型的な相互作用について紹介する.〔臨床検査 50:623-626,2006〕

参考文献

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 5) Hauser MJ, Baier H:Interactions of isoniazid with foods. Drug Intell Clin Pharm 16:617-618, 1982

掲載雑誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1367

印刷版ISSN:0485-1420

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