1) 東口高志:栄養サポートと臨床検査.臨床検査 48:933-934, 2004
2) 村上雅子:糖尿病臨床における最近の知見.Med Technol 32:1007-1010, 2004
3) 畑中徳子:褥瘡管理における臨床検査技師の役割.Med Technol 33:167-172, 2005
4) 長村洋一:「健康食品管理士」について The Role Functional Food Consultant.日本補完代替医療学会誌 2:135-140, 2005
5) Kudo T:Warfarin antagonism of natto and increase in serum vitamin K by intake of natto. Artery 17:189-201, 1990
6) Bailey DG, Spence JD, Munoz C, et al:Interaction of citrus juices with felodipine and nifedipine. Lancet 33:268-269, 1991
7) Brugler L, DiPrinzio MJ, Bernstein L:The five-years evolution of a malnutrition treatment program in a community hospital. J Qual Improv 25:191-206, 1999
8) Bernstein LH, Shaw-Stiffer TA, Schorow M, et al:Financial implications ofmalnutrition. Clin Lab Med 13:491-507, 1993
9) 斉藤憲祐:特集 栄養アセスメント蛋白と臨床検査 栄養管理における栄養アセスメント蛋白と炎症,肝機能,腎機能との関係.医療と検査機器・試薬 28:305-311, 2005
10) 原島典子,室谷孝志,庄司和春,他:栄養アセスメントタンパク測定の試みによる検査部のチーム医療への参加.BN NEWS 14:6-9, 2003
11) Cazzola M, Antivalla M, Sarzi-Puttini P, et al:Oral Tyoe Ⅱ collagen in the treatment of rheumatoid arthritis. A Six-month double blind placebo-controlled study. Clin Exp Rheumatol 18:571-577, 2000
12) Bagchi D, Misner B, Bagchi M, et al:Effects of orally administered undenatured type Ⅱ collagen against arthritic inflammatory diseases:a mechanistic exploration. Int J Clin Pharmacol Res 22:101-110 2002
13) 石見佳子:骨・関節に対する効果はデータ不十分.臨床栄養 108:314-316, 2006
14) 健康食品管理士指定研修会テキスト,健康食品管理士認定協会 2005