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今月の主題 健康食品と臨床検査 健康食品と臨床検査
臨床検査技師は健康食品問題にどのように関与できるか
著者: 長村洋一12
所属機関: 1千葉科学大学危機管理学部 2健康食品管理士認定協会
ページ範囲:P.661 - P.667
文献購入ページに移動 健康食品に関しては医薬品ではないという明確な定義がありながら,医薬品のような側面を有しているために多くの問題を提起している.ここでは,まず健康食品に関して,1) 本当に効果があるのか,2) 安全性は大丈夫なのか,3) 医薬品との関係はどうなっているのか,4) 本当に必要な人が摂取しているのかといった現状の問題点をとりあげる.そしてそれらの問題に対して,臨床検査の教育がどのように関与できるかを説明する.最後に最近あるテレビ局が放送した「白いんげん豆食中毒事件」においての臨床検査技師の活躍を紹介する.〔臨床検査 50:661-667,2006〕
参考文献
1) Ohama H, Ikeda H, Moriyama H:Health foods and foods with health claims in Japan. Toxicology 221:95-111, 2006
2) Pryor WA, Stahl W, Rock CL:Beta carotene:from biochemistry to clinical trials. Nutr Rev 58:39-53, 2000
3) Omenn GS, Goodman GE, Thornquist MD, et al:Risk factors for lung cancer and for intervention effects in CARET, the Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial. J Natl Cancer Inst 88:1550-1559, 1996
4) 大濱宏文:錠剤,カプセル状等の健康食品に求められる品質と安全性の保証について-厚生労働省によるガイドラインから.食品衛生学雑誌 47:J-1-J-6, 2006
5) 長村洋一:認定資格「健康食品管理士」について.ファルマシア 41:337-340, 2005
6) 長村洋一:「健康食品管理士」について.日本補完大体医療学会誌 2:125-140, 2005
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