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文献詳細

雑誌文献

臨床検査54巻4号

2010年04月発行

文献概要

今月の主題 広義のアポリポ蛋白 話題 〈修飾アポリポ蛋白〉

N-ホモシステイン化アポリポ蛋白

著者: 戸塚実1

所属機関: 1東京医科歯科大学大学院保健衛生学研究科先端分析検査学分野

ページ範囲:P.411 - P.415

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1.ホモシステインの代謝

 ホモシステインは蛋白合成に関与しないSH基を含むアミノ酸の一種で,メチオニン代謝の中間産物である.メチオニンアデノシルトランスフェラーゼ(SAM synthetase)の作用によりATPよりアデノシンを転移されたメチオニンはS-アデノシルメチオニン(S-adenosylmethionine;SAM)となる(図1).SAMはメチルトランスフェラーゼの触媒作用で様々なメチル化反応においてメチル基の供与対となり,S-アデノシルホモシステイン(S-adenosylhomocysteine;SAH)が生成される.SAHはS-アデノシルホモシステインヒドラーゼ(S-adenosylhomocystein hydrolase;SAH hydrolase)によって水解されてアデノシンとホモシステインに分解される.

 ホモシステインは2種類の異なる経路で代謝されるが,その1つは5-メチルテトラヒドロ葉酸(5-methyltetrahydrofolate;5M-THF)およびビタミンB12(VB12)を補酵素とするメチオニンシンターゼ(methionine synthase;MS)の作用で再メチル化を受けてメチオニンとなる経路であり,もう一方はシスタチオニンβ-シンターゼ(cystathionine β-synthase;CBS)の作用でセリンと結合してシスタチオニンを生成する代謝経路である.シスタチオニンはさらにシスタチオニンγ-リアーゼ(cystathionine γ-lyase;CSE)の作用でシステインおよび2-オキソ酪酸へと代謝される1)

参考文献

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掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1367

印刷版ISSN:0485-1420

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