icon fsr

文献詳細

雑誌文献

臨床検査55巻3号

2011年03月発行

文献概要

研究

真珠貝殻粉末におけるラット体脂肪減少効果の検討

著者: 庄野正行1 原田永勝2

所属機関: 1徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部,先端医療研究資源技術支援センター 2徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部,代謝栄養学分野

ページ範囲:P.311 - P.314

文献購入ページに移動
 真珠貝殻粉末の摂取がラットにおいて約10%の体重減少,27%の内臓脂肪量減少および59%の血中中性脂肪値の減少をもたらすことを見いだした.真珠貝殻粉末の摂取はラットの摂食量,また体長や筋肉量に変化を与えず,また血糖値にも影響を与えなかった.このことから真珠貝殻粉末は体脂肪量を特異的に減少させるものと考えられた.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1367

印刷版ISSN:0485-1420

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?