文献詳細
文献概要
今月の特集1 奥の深い高尿酸血症
食事と高尿酸血症
著者: 本田佳子1
所属機関: 1女子栄養大学 栄養学部 医療栄養学研究室
ページ範囲:P.327 - P.331
文献購入ページに移動●過食,高プリン体・高脂質・高蛋白食の嗜好,常習飲酒などの生活習慣を修正する.
●脂質,ショ糖・果糖の摂取コントロールによる摂取総エネルギー量の適正化を図る.
●尿酸産生の亢進を抑制するために蛋白質の過剰摂取を避ける.
●血清尿酸値への影響を最低限に保つ目安量は,日本酒1合,ビール500mL程度である.
●痛風の発作を予防するために就寝前や夜間に水分補給を行う.
●脂質,ショ糖・果糖の摂取コントロールによる摂取総エネルギー量の適正化を図る.
●尿酸産生の亢進を抑制するために蛋白質の過剰摂取を避ける.
●血清尿酸値への影響を最低限に保つ目安量は,日本酒1合,ビール500mL程度である.
●痛風の発作を予防するために就寝前や夜間に水分補給を行う.
参考文献
1)Seegmiller JE, Grayzel AI, Laster L, et al:Uric acid production in gout. J Clin Invest 40:1304-1314,1961
2)Emmerson BT:Identification of the causes of persistent hyperuricaemia. Lancet 337:1461-1463,1991
3)Matsuura F, Yamashita S, Nakamura T, et al:Effect of visceral fat accumulation on uric acid metabolism in male obese subjects: visceral fat obesity is linked more closely to overproduction of uric acid than subcutaneous fat obesity. Metabolism 47:929-933,1998
4)Gao X, Qi L, Qiao N, et al:Intake of added sugar and sugar-sweetened drink and serum uric acid concentration in US men and women. Hypertension 50:306-312,2007
5)Choi HK, Curhan G:Soft drinks, fructose consumption, and the risk of gout in men: prospective cohort study. BMJ 336:309-312,2008
6)Nguyen NU, Dumoulin G, Henriet MT, et al:Increase in urinary calcium and oxalate after fructose infusion. Horm Metab Res 27:155-158,1995
7)Choi HK, Atkinson K, Karlson EW, et al:Purine-rich foods, dairy and protein intake, and the risk of gout in men. N Engl J Med 350:1093-1103,2004
8)日本痛風・核酸代謝学会ガイドライン改訂委員会:高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン(第2版),メディカルレビュー社,pp110-112,2010
9)Choi HK, Liu S, Curhan G:Intake of purine-rich foods, protein, and dairy products and relationship to serum levels of uric acid: the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Arthritis Rheum 52:283-289,2005
10)Nishimura T, Shimizu T, Mineo I, et al:Influence of daily drinking habits on ethanol-induced hyperuricemia. Metabolism 43:745-748,1994
11)Lieber CS, Jones DP, Losowsky MS, et al:Interrelation of uric acid and ethanol metabolism in man. J Clin Invest 41:1863-1870,1962
12)Choi HK, Atkinson K, Karlson EW, et al:Alcohol intake and risk of incident gout in men: a prospective study. Lancet 17:1277-1281,2004
13)園田浩生,高瀬浩之,土肥靖明,他:尿酸は一般住民において慢性腎臓病の予測因子となるか? Nagoya Med J 52:165,2012
掲載誌情報