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今月の特集1 中性脂肪の何が問題なのか
食品栄養学からみた中性脂肪
著者: 松井貞子1
所属機関: 1日本女子大学家政学部食物学科
ページ範囲:P.550 - P.557
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●中性脂肪(TG)はグリセロール骨格に3つの脂肪酸がエステル結合をした有機化合物である.食品中の脂質はその大部分がTGであり,脂溶性ビタミンやエネルギーの供給源となる.
●脂肪酸は構造上の違いから3つに分類される.体内で合成できない必須脂肪酸や,生理活性物質の前駆体としての生理作用を有し,冠動脈疾患の発症リスクと関連する.
●低糖質食は体重減少や血中TGの低下に寄与する一方,相対的に高蛋白質・高脂質食となる傾向にあるため,栄養素の質を考慮した食品選択が重要である.
●中性脂肪(TG)はグリセロール骨格に3つの脂肪酸がエステル結合をした有機化合物である.食品中の脂質はその大部分がTGであり,脂溶性ビタミンやエネルギーの供給源となる.
●脂肪酸は構造上の違いから3つに分類される.体内で合成できない必須脂肪酸や,生理活性物質の前駆体としての生理作用を有し,冠動脈疾患の発症リスクと関連する.
●低糖質食は体重減少や血中TGの低下に寄与する一方,相対的に高蛋白質・高脂質食となる傾向にあるため,栄養素の質を考慮した食品選択が重要である.
参考文献
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