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今月の特集 食中毒の現状と微生物検査
扉
著者: 関谷紀貴1
所属機関: 1がん・感染症センター都立駒込病院感染制御科・臨床検査科
ページ範囲:P.5 - P.5
文献購入ページに移動 微生物が関与する食中毒は年間を通して発生しているcommon diseaseですが,季節,喫食歴,渡航歴,発症までの時間などによって鑑別診断の絞り込みが可能です.一方で,わが国における食中毒の現状は経時的に変化しており,患者背景に応じた基本鑑別と検査手法,新たな知見を見直しておくことは重要です.
本特集は,微生物検査技師が知っておくべき食中毒の基礎と近年の特徴について整理し,各医療機関における対応改善に役立てることを目的として企画しました.
冒頭の総論部分は,食中毒の分類と疫学,臨床における鑑別診断のポイントについて,全体を俯瞰できる内容になっています.各論では,ウイルス,細菌,寄生虫による代表的な食中毒について,第一線で従事されてきた先生方に現状と課題,同定のポイント,食中毒事例の特徴などについて幅広く解説をいただきました.本特集を,あらためて食中毒の現状と検査を見直す機会としていただけるよう願っています.
本特集は,微生物検査技師が知っておくべき食中毒の基礎と近年の特徴について整理し,各医療機関における対応改善に役立てることを目的として企画しました.
冒頭の総論部分は,食中毒の分類と疫学,臨床における鑑別診断のポイントについて,全体を俯瞰できる内容になっています.各論では,ウイルス,細菌,寄生虫による代表的な食中毒について,第一線で従事されてきた先生方に現状と課題,同定のポイント,食中毒事例の特徴などについて幅広く解説をいただきました.本特集を,あらためて食中毒の現状と検査を見直す機会としていただけるよう願っています.
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