文献詳細
文献概要
今月の特集 食中毒の現状と微生物検査
食中毒の臨床—鑑別診断のポイント
著者: 大路剛1
所属機関: 1神戸大学大学院医学研究科微生物感染症学講座感染治療学分野
ページ範囲:P.12 - P.19
文献購入ページに移動Point
●食中毒の原因には微生物によるものと,天然毒や化学物質によるものがある.
●病歴聴取,身体所見,臨床検査いずれの情報でも,微生物由来とそれ以外を同時に鑑別に入れる必要がある.
●臨床現場で最も重要な点は,微生物由来食中毒を疑わせる病歴でありながら致死的な他疾患を除外することである.
●食中毒の原因には微生物によるものと,天然毒や化学物質によるものがある.
●病歴聴取,身体所見,臨床検査いずれの情報でも,微生物由来とそれ以外を同時に鑑別に入れる必要がある.
●臨床現場で最も重要な点は,微生物由来食中毒を疑わせる病歴でありながら致死的な他疾患を除外することである.
参考文献
1)厚生労働省:食中毒(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html)(最終アクセス:2021年9月21日)
2)五十君靜信:リステリア症の発生状況と国内の食品における汚染状況,2011(https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r985200000136n1-att/2r985200000138nb.pdf)(最終アクセス:2021年9月21日)
掲載誌情報