icon fsr

文献詳細

雑誌文献

臨床検査66巻1号

2022年01月発行

文献概要

今月の特集 食中毒の現状と微生物検査 〔細菌・感染型〕

腸炎ビブリオによる食中毒

著者: 荒川英二1

所属機関: 1国立感染症研究所細菌第一部

ページ範囲:P.48 - P.54

文献購入ページに移動
Point

●ここ数年,国内での腸炎ビブリオ食中毒の発生はほとんどみられなくなった.

●確定診断には菌の培養が必須である.酵素基質培地は発育してきた菌のコロニーの色による判定が可能なことから,高価ではあるが非常に有用である.

●厚生労働省の告示では,生食用魚介類の規格基準はグラム当たり生菌100個と定められている.

●地球規模の温暖化による海水温の上昇などによって,世界的には腸炎ビブリオ食中毒の発生は増加傾向にある.

参考文献

1)厚生労働省:食中毒統計資料(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html)(最終アクセス:2021年8月16日)
2)Nair GB, Ramamurthy T, Bhattacharya SK, et al:Global dissemination of Vibrio parahaemolyticus serotype O3:K6 and its serovariants. Clin Microbiol Rev 20:39-48,2007
3)McLaughlin JB, DePaola A, Bopp CA, et al:Outbreak of Vibrio parahaemolyticus gastroenteritis associated with Alaskan oysters. N Engl J Med 353:1463-1470,2005
4)国立感染症研究所:自衛隊関連施設における腸炎ビブリオによる食中毒事例について—横須賀市.IASR 29:219-221,2008(https://idsc.niid.go.jp/iasr/29/342/dj3423.html)(最終アクセス:2021年8月16日)
5)東京都福祉保健局:2018年9月11日報道発表資料(https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/09/12/05.html)(最終アクセス:2021年8月16日)
6)厚生労働省:食中毒統計調査第14表(https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=dataset&toukei=00450191&bunya_l=15&tstat=000001040259)(最終アクセス:2021年8月16日)
7)Kim YB, Okuda J, Matsumoto C, et al:Identification of Vibrio parahaemolyticus strains at the species level by PCR targeted to the toxR gene. J Clin Microbiol 37:1173-1177,1999
8)Klein SL, Gutierrez West CK, Mejia DM, et al:Genes similar to the Vibrio parahaemolyticus virulence-related genes tdh, tlh, and vscC2 occur in other Vibrionaceae species isolated from a pristine estuary. Appl Environ Microbiol 80:595-602,2014
9)Izumiya H, Matsumoto K, Yahiro S, et al:Multiplex PCR assay for identification of three major pathogenic Vibrio spp., Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, and Vibrio vulnificus. Mol Cell Probes 25:174-176,2011
10)Gutierrez West CK, Klein SL, Lovell CR:High frequency of virulence factor genes tdh, trh, and tlh in Vibrio parahaemolyticus strains isolated from a pristine estuary. Appl Environ Microbiol 79:2247-2252,2013
11)Centers for Disease Control and Prevention (CDC):Outbreak of Vibrio parahaemolyticus infection associated with eating raw oysters and clams harvested from Long Island Sound--Connecticut, New Jersey, and New York, 1998. Morb Mortal Wkly Rep 48:48-51,1999
12)厚生労働省:食品,添加物等の規格基準の一部を改正する告示(平成15年10月16日厚生労働省告示第351号)(https://hourei.ndl.go.jp/simple/detail?lawId=0000096395&current=-1)(最終アクセス:2021年9月16日)

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1367

印刷版ISSN:0485-1420

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?