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文献概要
今月の特集 食中毒の現状と微生物検査 〔細菌・感染型〕
腸炎ビブリオによる食中毒
著者: 荒川英二1
所属機関: 1国立感染症研究所細菌第一部
ページ範囲:P.48 - P.54
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●ここ数年,国内での腸炎ビブリオ食中毒の発生はほとんどみられなくなった.
●確定診断には菌の培養が必須である.酵素基質培地は発育してきた菌のコロニーの色による判定が可能なことから,高価ではあるが非常に有用である.
●厚生労働省の告示では,生食用魚介類の規格基準はグラム当たり生菌100個と定められている.
●地球規模の温暖化による海水温の上昇などによって,世界的には腸炎ビブリオ食中毒の発生は増加傾向にある.
●ここ数年,国内での腸炎ビブリオ食中毒の発生はほとんどみられなくなった.
●確定診断には菌の培養が必須である.酵素基質培地は発育してきた菌のコロニーの色による判定が可能なことから,高価ではあるが非常に有用である.
●厚生労働省の告示では,生食用魚介類の規格基準はグラム当たり生菌100個と定められている.
●地球規模の温暖化による海水温の上昇などによって,世界的には腸炎ビブリオ食中毒の発生は増加傾向にある.
参考文献
1)厚生労働省:食中毒統計資料(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html)(最終アクセス:2021年8月16日)
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8)Klein SL, Gutierrez West CK, Mejia DM, et al:Genes similar to the Vibrio parahaemolyticus virulence-related genes tdh, tlh, and vscC2 occur in other Vibrionaceae species isolated from a pristine estuary. Appl Environ Microbiol 80:595-602,2014
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12)厚生労働省:食品,添加物等の規格基準の一部を改正する告示(平成15年10月16日厚生労働省告示第351号)(https://hourei.ndl.go.jp/simple/detail?lawId=0000096395&current=-1)(最終アクセス:2021年9月16日)
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