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文献詳細

雑誌文献

臨床検査66巻1号

2022年01月発行

文献概要

今月の特集 食中毒の現状と微生物検査 〔細菌・食物内毒素型・生体内毒素型〕

ブドウ球菌食中毒に関する最近の動向とその検査法

著者: 鈴木康規1

所属機関: 1北里大学獣医学部獣医学科獣医衛生学研究室

ページ範囲:P.64 - P.72

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Point

●わが国のブドウ球菌食中毒事例は一時に比べて減少傾向であるが,2000年以降も大規模事例が発生しており,食品衛生上常に注意を払わなければならない食中毒の1つである.

●本食中毒の主な原因菌はStaphylococcus aureusであるが,近年,Staphylococcus argenteusなどの非定型菌種による事例が複数報告されている.

●原因毒素のブドウ球菌エンテロトキシン(SE)は,最近の20年の遺伝子解析技術の向上によって,配列が類似するもの(新型SE)が次々と報告されている.

●本食中毒のリスク評価を継続して実施し,これまでの通説を見直しながら,新しい知見に対応した検査法の開発・改良・簡易化の検討を行い,それらを普及させていくことが求められている.

参考文献

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掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1367

印刷版ISSN:0485-1420

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