1)門間千枝,伊藤武:Clostridium perfringens.食品由来感染症と食品微生物(仲西寿男,丸山務監),中央法規出版,pp380-400,2009
2)Shrestha A, Uzal FA, McClane BA. et al:Enterotoxic Clostridia: Clostridium perfringens enteric diseases. Microbiol Spectr 6:10.1128,2018
3)門間千枝,柳川義勢,楠淳,他:ヒトふん便から分離された耐熱性芽胞形成ウェルシュ菌の血清型とエンテロトキシン産生性について.東京衛研年報 45:11-15,1994
4)Monma C, Hatakeyama K, Obata H, et al:Four foodborne disease outbreaks caused by a new type of enterotoxin-producing Clostridium perfringens. J Clin Microbiol 53:859-867,2015
5)Irikura D, Monma C, Suzuki Y, et al:Identification and characterization of a new enterotoxin produced by Clostridium perfringens isolated from food poisoning outbreaks. PLoS One 10:e0138183,2015
6)門間千枝:ウェルシュ菌食中毒.食衛研 69:21-36,2019
7)門間千枝,原田幸子,赤瀬悟,他:カナマイシン含有培地使用では検出不可能なウェルシュ菌による集団下痢症事例—東京都.IASR 38:130-131,2017
8)門間千枝,尾畑浩魅,原田幸子,他:ハチミツが原因と推定された乳児ボツリヌス症食中毒事例.第38回日本食品微生物学会総会抄録集,日本食品微生物学会,p79,2017
9)国立感染症研究所:病原体検出マニュアル ボツリヌス症(2012年12月版)(https://www.niid.go.jp/niid/images/lab-manual/botulism121207.pdf)(最終アクセス:2021年8月15日)
10)Rao AK, Sobel J, Chatham-Stephens K, et al:Clinical guidelines for diagnosis and treatment of botulism, 2021. MMWR Recomm Rep 70:1-30,2021