icon fsr

文献詳細

雑誌文献

臨床検査66巻1号

2022年01月発行

文献概要

今月の特集 食中毒の現状と微生物検査 〔寄生虫〕

アニサキスによる食中毒

著者: 鈴木淳1

所属機関: 1東京都健康安全研究センター微生物部

ページ範囲:P.86 - P.90

文献購入ページに移動
Point

●現在,アニサキスを原因とした食中毒(アニサキス食中毒)は国内最多の食中毒件数となっている.

●国内のアニサキス食中毒はAnisakis simplex sensu strictoが主な原因である.

●魚の腹腔に寄生しているアニサキスの一部は漁獲前に腹側筋肉に移行している可能性が高い.

●現状では冷凍処理と加熱調理がアニサキス食中毒の最も有効な予防策である.

参考文献

1)Murata R, Suzuki J, Sadamasu K, et al:Morphological and molecular characterization of Anisakis larvae (Nematoda: Anisakidae) in Beryx splendens from Japanese waters. Parasitol Int 60:193-198,2011
2)鈴木淳,村田理恵:わが国におけるアニサキス症とアニサキス属幼線虫.東京健康安全研セ年報 62:13-24,2011
3)Zhu X, Gasser RB, Podolska M, et al:Characterisation of anisakid nematodes with zoonotic potential by nuclear ribosomal DNA sequences. Int J Parasitol 28:1911-1921,1998
4)Abollo E, Paggi L, Pascual S, et al:Occurrence of recombinant genotypes of Anisakis simplex s.s. and Anisakis pegreffii (Nematoda: Anisakidae) in an area of sympatry. Infect Genet Evol 3:175-181,2003
5)Nadler SA, Hudspeth DS:Phylogeny of the Ascaridoidea (Nematoda: Ascaridida) based on three genes and morphology: hypotheses of structural and sequence evolution. J Parasitol 86:380-393,2000
6)Suzuki J, Murata R, Hosaka M, et al:Risk factors for human Anisakis infection and association between the geographic origins of Scomber japonicus and anisakid nematodes. Int J Food Microbiol 137:88-93,2010
7)厚生労働省:食中毒統計資料(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html)(最終アクセス:2021年8月12日)
8)杉山広,森嶋康之,大前比呂思,他:アニサキスによる食中毒:届出に関わる法改正とレセプトデータに基づく患者数の推計.Clin Parasitol 24:44-46,2013
9)Murata R, Suzuki J, Kodo Y, et al:Probable association between Anisakis infection in the muscle of skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) and human anisakiasis in Tokyo, Japan. Int J Food Microbiol 337:108930,2021
10)Umehara A, Kawakami Y, Araki J, et al:Molecular identification of the etiological agent of the human anisakiasis in Japan. Parasitol Int 56:211-215,2007
11)唐澤洋一,唐澤学洋,神谷和則,他:最近の消化管アニサキス症について 第2回全国集計報告.医事新報 4386:68-74,2008
12)鈴木淳:対策が注目されている食中毒の背景と現状 アニサキスによる食中毒とその原因食品.日食微生物会誌 37:122-125,2020

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1367

印刷版ISSN:0485-1420

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?