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文献詳細

雑誌文献

臨床検査7巻5号

1963年05月発行

文献概要

技術解説

尿酸の定量法

著者: 降矢熒1

所属機関: 1東京女子医大生化学教室

ページ範囲:P.337 - P.342

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はじめに
 尿酸は核タンパク質に含まれているプリン体代謝の最終代謝産物として,主として骨髄(一部分は肝臓,筋肉で生成される)で生成され,血液中に出て,最終的には尿中に排出される。
正常な状態ではわれわれの生体内には"尿酸プール"として約1〜1.2gの尿酸が含まれ,その50〜75%が毎日交替している。つまり,ほとんどプリン体を含まぬ食餌を摂取しても尿中に1日量として尿酸0.3〜0.5gが排出され,またプリン体を多く含む食餌を摂取すると尿中への尿酸の排出は増加し2gに達することもある。通常約0.5〜0.8gの尿酸の排出が見られる。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1367

印刷版ISSN:0485-1420

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