診療支援
治療

糖尿病の食事指導
dietary management of diabetes care
脇 裕典
(秋田大学大学院教授・代謝・内分泌内科学)

頻度 よくみる

GL糖尿病治療のエッセンス 2022年版

GLコンセンサスステートメント 糖尿病患者の栄養食事指導―エネルギー・炭水化物・タンパク質摂取量と栄養食事指導―(2020)

GL糖尿病治療ガイド2022-2023

治療のポイント

・患者自身が糖尿病の病態を理解し,適切な食事療法を行うよう支援する.

・腹八分目とし,ゆっくりよく噛んで食べる.

・食品の種類はできるだけ多く,バランスよく摂取する.

・動物性脂肪(飽和脂肪酸)は控えめにする.

・食物繊維を含む食品を多く摂る.

・朝食,昼食,夕食を規則正しく摂る.

・肥満がある場合には,現体重から3%の減量を目指す.

・目標体重は年齢,病態によって異なることを考慮し,個別化をはかる.

・高齢者ではフレイル,ADL,体組成を評価し,個別化をはかる.

◆病態と診断

A病態

・糖尿病は,膵β細胞のインスリン分泌能低下と,肝臓や筋肉,脂肪組織などにおけるインスリン抵抗性増大が

関連リンク

この記事は医学書院IDユーザー(会員)限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

ログイン
icon up
あなたは医療従事者ですか?