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GL嚥下障害診療ガイドライン2018年版
治療のポイント
・経口摂取の可否を判断するうえで,嚥下機能のみならず,精神・身体機能の評価も重要である.
・脳卒中などによる急性発症例では,早期から口腔ケアや食物を用いない訓練を開始する.
・経口摂取の開始時は,一般的に誤嚥しにくいゼリーやペースト食を選択する.
・経口摂取の開始後は,患者の摂食する様子を観察し,肺炎徴候の有無を確認する.
・誤嚥していてもむせない場合があることに留意し,嚥下後に咳払いをさせたり,湿性嗄声を確認する.
◆病態と診断
A病態
・嚥下とは食物を口腔から胃まで移送する一連の動作であり,随意運動による口腔期,反射運動による咽頭期,蠕動運動による食道期の3期に分類されている.
・咽頭期は脳幹部の嚥下中枢でプログラムされた強固なパターン運動により遂行されている.
・嚥下の過程に機能的または器質的障害が存在し,食物の適切な移送が妨げられて