胃アニサキス症
◉アニサキス症はイカやサバなどが原因として有名だが,いかなる海産物も原因となりうる.
◉アニサキスは低温を好むため,冷蔵はむしろアニサキスにとって好都合である.
◉胃アニサキス症は生鮮魚介類摂取数時間後~1日以内に腹部激痛で発症するのが典型的である.
◉数週間で消失する胃偽性腫瘍を呈することもある.
●日本におけるアニサキス症の内訳(n=12,576)図
▶胃と回腸病変の報告が多いが,咽喉頭,食道,十二指腸,大腸,胸腔内,腹腔内,肝臓,膵臓からも同定されうる.
〔Prog Clin Parasitol. 1993;3:43-102. PMID:8420604▶〕
●冷蔵や調味料との関係
▶Anisakis simplexは60℃ 1分あるいは-20℃ 24時間程度で不活化するが,0-2℃では50日間も組織侵入力を保つ.
▶Pseudoterranova decipiensは25℃以上では生存で
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