診療支援
診断

10 アニサキス症

胃アニサキス症

アニサキス症はイカやサバなどが原因として有名だが,いかなる海産物も原因となりうる.

アニサキスは低温を好むため,冷蔵はむしろアニサキスにとって好都合である.

胃アニサキス症は生鮮魚介類摂取数時間後~1日以内に腹部激痛で発症するのが典型的である.

数週間で消失する胃偽性腫瘍を呈することもある.

日本におけるアニサキス症の内訳(n=12,576)

胃と回腸病変の報告が多いが,咽喉頭,食道,十二指腸,大腸,胸腔内,腹腔内,肝臓,膵臓からも同定されうる.

Prog Clin Parasitol. 1993;3:43-102. PMID:8420604


冷蔵や調味料との関係

Anisakis simplexは60℃ 1分あるいは-20℃ 24時間程度で不活化するが,0-2℃では50日間も組織侵入力を保つ.

Pseudoterranova decipiensは25℃以上では生存で

関連リンク

この記事は医学書院IDユーザー(会員)限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

ログイン
icon up
あなたは医療従事者ですか?