基準値 6.5~8.0g/dL
共用基準範囲 6.6~8.1g/dL
測定法 ビュレット法
検体量 血清0.5mL
日数 2~4日
目的 栄養状態,肝・腎障害などの評価
Decision Level
●5g/dL以下(高度減少)
[高頻度]ネフローゼ症候群,重症肝障害,悪液質 [可能性]蛋白漏出性胃腸症,無γ-グロブリン血症,先天性無アルブミン血症 [対策]原疾患の診断と治療.疾患によってはアルブミン製剤点滴静注(ネフローゼ症候群には通常行わない),栄養補給
●5~6g/dL(中等度減少)
[高頻度・可能性]前項「高度減少」の疾患に加え,栄養障害,吸収不全症候群,低γ-グロブリン血症 [対策]原疾患の診断と治療.栄養補給
●6~6.5g/dL(軽度減少)
[高頻度・可能性]前項「中等度減少」の疾患に加え,炎症性疾患,血液希釈 [対策]原疾患の診断と治療.適宜栄養補給
●8~9g/dL(軽度増加)
[高頻度・可能性]次
関連リンク
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