診療支援
検査

ビタミンC《アスコルビン酸》   305点
vitamin C《ascorbic acid》
鹿住 敏
(武庫川女子大学栄養科学研究所)

基準値 0.55~1.5mg/dL(3.1~8.5μmol/L)


測定法 HPLC


検体量 血清1.0mL


日数 4~8日


目的 ビタミンC栄養状態の判定


Decision Level

●0.20mg/dL未満(低値)

[高頻度]ビタミンC欠乏症(壊血病) [可能性]血液透析,貧血,妊娠,脂肪性下痢,アルコール依存症,吸収不良症候群,甲状腺機能亢進症,リウマチ性疾患,癌 [対策]ビタミンCの経口投与


異常値のでるメカニズムと臨床的意義

 ビタミンCは生合成されないので,摂取不足や吸収障害で血中濃度は低下する.


判読

 新鮮な果実,緑黄色野菜などのビタミンCの多い食物の摂取量により変動する.喫煙,ストレス,運動,妊娠,授乳などで血中ビタミンCは低下する.血中のビタミンCは約2.0mg/dLで飽和するので,過量のビタミンCは腎臓から排泄される.


採取保存

 特に溶血に注意する必要がある.速やかに5g/dLメタリン酸,1

関連リンク

この記事は医学書院IDユーザー(会員)限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

ログイン
icon up
あなたは医療従事者ですか?