基準値
・アセト酢酸:68μmol/L以下
・β-ヒドロキシ酪酸(3-ヒドロキシ酪酸):74μmol/L以下
・総ケトン体:120μmol/L以下
・動脈血ケトン体比(arterial ketone body ratio;AKBR)(アセト酢酸/β-ヒドロキシ酪酸):1以上
測定法 酵素法
検体量 血清0.5~1.5mL
日数 2~3日
目的 糖代謝異常・肝機能(動脈血)の指標
Decision Level
■総ケトン体
●120~2,000μmol/L(増加)
[高頻度]1型糖尿病,コントロール不良の2型糖尿病,栄養不良,新生児 [可能性]糖尿病,SGLT2阻害薬治療,短期絶食,嘔吐,下痢,運動後,妊娠後期,乳幼児,甲状腺機能亢進症,末端肥大症,褐色細胞腫,グルカゴノーマ,ストレス [対策]採血時の食事・生活・服薬状況の確認,血糖値測定
●2,000μmol/L以上(高度増加)
[高頻度]1型糖尿病(未治療,治療中