▼定義(表6-24図)
フルクトース(果糖)は蜂蜜・果物・野菜に含まれている.スクロース(ショ糖)は腸管でフルクトースとグルコースに分解される.フルクトースはフルクトキナーゼの作用でフルクトース1-リン酸へ代謝され,さらにアルドラーゼBの働きで代謝され,最終的にピルビン酸・乳酸となり解糖系・Krebs(クレブス)回路に入る(図6-17図).フルクトース代謝異常症には3疾患がある.果糖・ショ糖・ソルビトールを摂取して,フルクトースが生成されると代謝異常が明らかになる.
▼病型
➊肝フルクトキナーゼ欠損症
肝フルクトキナーゼ欠損症は,果糖やショ糖の摂取後に血中フルクトース濃度が上昇する.尿中にフルクトースが排泄されるため,本態性フルクトース尿症ともよばれる.その他は無症状で,予後良好である.
➋遺伝性フルクトース不耐症
遺伝性フルクトース不耐症(hereditary fructose intoler