疾患を疑うポイント
●食物摂取後に口腔内にかゆみなどの過敏反応を生じる.
●1人の患者が複数の野菜や果物により症状が誘発され,花粉症が先行する.
学びのポイント
●口腔アレルギー症候群の多くは,花粉症と野菜や果物との交差反応に基づく花粉-食物アレルギーである.
●抗原間の交差反応性に基づくため,臨床的な特徴としては,1人の患者が複数の食材に反応することが挙げられる.
●花粉症の発症後に野菜や果物を摂取することで口腔内のかゆみを自覚するようになる.
●時にアナフィラキシーショックなど重篤な症状が誘発されることがある.
▼定義
従来のOASは口腔粘膜主体の症状からアレルギー症状が始まり,時に全身に波及していくことと定義される.これには,甲殻類や,魚や卵なども含まれ,免疫学的機序(IgEを介する反応)だけでなく,非免疫学的機序(食品からのヒスタミン様物質に対する反応)も含まれていた.その後,IgEを介した花粉症