診療支援
治療

カンピロバクター感染症
Campylobacter infection
青木知信
(西福岡病院・理事)

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[感]感染性胃腸炎:5類

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●病態

A.感染性胃腸炎

・カンピロバクターによる急性腸管感染症でカンピロバクター・ジェジュニ(Campylobacter jejuni;95%以上)とカンピロバクター・コリ(C.coli;数%以下)がある.鶏肉を主とした食肉汚染は多く,食中毒原因菌である.潜伏期間は2~5日である.

・無症候性に経過することもあり,多くは軽症のまま経過する.主症状は下痢,腹痛,発熱,悪心,嘔吐など,血便を伴うことも多い.

・細菌性胃腸炎の原因菌としては最も多く,食中毒の統計でも事件数では1位,患者数では1~2位を占める.

・食中毒事例としては5~7月が最も多いが年間を通して発生し,冬期にも発生している.

B.新生児敗血症・髄膜炎

C.f

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