・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[感]感染性胃腸炎:5類
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●病態
A.感染性胃腸炎
・カンピロバクターによる急性腸管感染症でカンピロバクター・ジェジュニ(Campylobacter jejuni;95%以上)とカンピロバクター・コリ(C.coli;数%以下)がある.鶏肉を主とした食肉汚染は多く,食中毒原因菌である.潜伏期間は2~5日である.
・無症候性に経過することもあり,多くは軽症のまま経過する.主症状は下痢,腹痛,発熱,悪心,嘔吐など,血便を伴うことも多い.
・細菌性胃腸炎の原因菌としては最も多く,食中毒の統計でも事件数では1位,患者数では1~2位を占める.
・食中毒事例としては5~7月が最も多いが年間を通して発生し,冬期にも発生している.
B.新生児敗血症・髄膜炎
・C.f
関連リンク
- 治療薬マニュアル2024/クラリスロマイシン《クラリシッド クラリス》
- 治療薬マニュアル2024/エリスロマイシンエチルコハク酸エステル《エリスロシン》
- 今日の治療指針2024年版/カンピロバクター食中毒
- 臨床検査データブック 2023-2024/クラミジア類 クラミジア・ニューモニエ核酸検出《肺炎クラミジア核酸検出》 [保] 360点
- 新臨床内科学 第10版/(2)ビリダンス群連鎖球菌
- 新臨床内科学 第10版/5 回帰熱
- 新臨床内科学 第10版/3 発疹チフス
- 新臨床内科学 第10版/5 エーリキアおよび関連菌の感染症
- 新臨床内科学 第10版/26 西ナイル熱
- 今日の小児治療指針 第17版/レプトスピラ症