診療支援 治療 ヒスタミン食中毒(スコンブロイド食中毒) 特徴 ヒスタミンは魚介類に付着した細菌によって生成され,ヒスタミンが多量に蓄積された魚介類やその加工品を摂取することにより食中毒が発生する.また,腐敗してヒスタミン 関連リンク 今日の治療指針2024年版/びらん剤(マスタード,ルイサイトなど) 今日の治療指針2024年版/ハチ刺症 今日の治療指針2024年版/ボツリヌス毒素 新臨床内科学 第10版/8 ペットアレルギー 新臨床内科学 第10版/5 口腔アレルギー症候群,花粉-食物アレルギー症候群 新臨床内科学 第10版/6 ヒ素,水銀 今日の小児治療指針 第17版/細菌性食中毒(腸炎ビブリオ,ボツリヌス症を含む) 初出:今日の治療指針2024年版 発行:2024年1月 収載:医学書院 医療情報サービス(2024年11月7日 掲-ID:c24_05343-00_a002b001c006d006z0005) この記事は医学書院IDユーザー(会員)限定です。登録すると続きをお読みいただけます。 ログイン 無料会員登録
特徴 ヒスタミンは魚介類に付着した細菌によって生成され,ヒスタミンが多量に蓄積された魚介類やその加工品を摂取することにより食中毒が発生する.また,腐敗してヒスタミン 関連リンク 今日の治療指針2024年版/びらん剤(マスタード,ルイサイトなど) 今日の治療指針2024年版/ハチ刺症 今日の治療指針2024年版/ボツリヌス毒素 新臨床内科学 第10版/8 ペットアレルギー 新臨床内科学 第10版/5 口腔アレルギー症候群,花粉-食物アレルギー症候群 新臨床内科学 第10版/6 ヒ素,水銀 今日の小児治療指針 第17版/細菌性食中毒(腸炎ビブリオ,ボツリヌス症を含む)