基準値 0.2~0.9mg/dL
測定法 酵素法
検体量 血清0.5mL
日数 2~4日
目的 骨格筋障害の指標
Decision Level
●0.2mg/dL以下(基準下限以下)
[高頻度・可能性]蛋白制限食,肝硬変,甲状腺機能低下症 [対策]原疾患の診断.臨床的意義は少ない
●0.9mg/dL以上(基準上限以上)
[高頻度・可能性]進行性筋ジストロフィー,多発性筋炎,皮膚筋炎,筋萎縮性側索硬化症,甲状腺機能亢進症,副腎皮質ホルモン剤投与時 [対策]投与薬剤と甲状腺機能チェック.CK,ミオグロビン,アルドラーゼの測定.筋電図,神経伝導速度,筋生検
異常値のでるメカニズムと臨床的意義
クレアチンの大部分は骨格筋においてクレアチンリン酸として存在し,筋収縮に必要なエネルギー供給源であるATPの産生に関与している.クレアチンは,腎でグリシンとアルギニンから合成されたグアニド酢酸(=グアニジノ酢酸,グリコシアミン
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