基準値 全血総ニコチン酸:2.9~7.1μg/mL(23.2~57.7μmol/L)
測定法 HPLC
検体量 全血1.5mL
日数 11~15日
目的 ニコチン酸栄養状態の判定
Decision Level
●全血総ニコチン酸:2.9μg/mL未満(低値)
[高頻度]ニコチン酸欠乏症(ペラグラ) [可能性]Hartnup病,先天性トリプトファン尿症,ヒドロキシキヌレニン尿症(キヌレニナーゼ欠損症),カルチノイド症候群,アルコール依存症 [対策]ニコチン酸アミドの経口投与
異常値のでるメカニズムと臨床的意義
ニコチン酸とニコチン酸アミドの両者をナイアシンと称する場合もある.ニコチン酸は,血中では大部分がNAD(nicotinamide adenine dinucleotide),NADP(nicotinamide adenine dinucleotide phosphate)の形で血球中に存在する.これら
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