診療支援
治療

味覚障害
taste disorder
任 智美
(兵庫医科大学講師・耳鼻咽喉科・頭頸部外科学)

ニュートピックス

・2019年に行われた日本口腔・咽頭科学会の全国調査では,1年間に推計27万人が味覚異常で医療機関を受診していた.70歳代が最も多く,今後も加齢に伴い増加することが予想された.

治療のポイント

・現在,本邦で味覚障害に対して最も多く行われている亜鉛内服療法は,受容器障害に対してのみエビデンスをもつ.

・味覚障害を保険適用とした薬剤はない.

・COVID-19における味覚異常の多くは風味障害であり,嗅覚障害の治療が必要となる.

・近年,中枢機能システム異常(心因性含む)が多く,向精神薬を用いるケースが増えた.

◆病態と診断

A病態

・障害部位は受容器(味蕾)のほかに末梢神経,中枢神経,伝導障害がある.

・原因としては,亜鉛などの微量元素やビタミン欠乏,薬剤,感冒,口腔疾患,全身疾患,精神疾患,末梢神経疾患,心因(ストレス)性,医原性,中枢疾患などがある.

・亜鉛欠乏にて味細胞の新生交代遅延や酵素

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