診療支援
検査

ビタミンE《トコフェロール》
vitamin E《tocopherol》
鹿住 敏
(武庫川女子大学栄養科学研究所)

基準値 血清α-トコフェロール:0.5~1.1mg/dL(12.0~26.0μmol/L)

NOTE 抗酸化作用が最も高く,血中で最も多い(80~90%)α-トコフェロールを測定する


測定法 HPLC


検体量 血清0.5mL


日数 6~12日


目的 ビタミンE栄養状態の判定


Decision Level

●0.5mg/dL未満(低値)

[高頻度]ビタミンE欠乏症 [可能性]低出生体重児,脂肪性下痢,胆道閉塞,肝硬変,慢性胆汁うっ滞,膵嚢胞性線維症,慢性膵炎,膵癌,グルテン胃腸症,限局性腸炎,無β-リポ蛋白血症 [対策]ビタミンE酢酸塩経口投与

●1.1mg/dL以上(高値)

[高頻度]ビタミンE投与 [可能性]脂質異常症


異常値のでるメカニズムと臨床的意義

 食事性のビタミンEは小腸上皮細胞でカイロミクロン中に取り込まれ,肝臓に運ばれる.肝臓で超低密度リポ蛋白(VLDL)に組み込まれたビタミンEは低密度リポ蛋白(

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