病態
・2021年度の日本での細菌性食中毒の原因菌別の件数(%)と人数,特徴と治療をまとめる.
①カンピロバクターCampylobacter jejuni/coli(67.0%,764人)
・豚,牛,鳥などの肉,ミルク,汚染された水.[潜伏期]2~5日.[症状]下痢,腹痛,悪心,嘔吐,発熱,ときに血便,ときに虫垂炎と似た症状を起こす.なお,ギランバレー症候群の30%にCampylobacter jejuniの先行感染がみられる.[治療]症状が強い場合,マクロライド系抗菌薬(アジスロマイシン)内服3日間.
②ウェルシュ菌Clostridium perfringens(13.0%,1,916人)
・人や動物の大腸内常在菌で土壌にも存在.いったん加熱調理された食品中に熱抵抗性の下痢原性エンテロトキシンをもつウェルシュ菌の芽胞が生存すると,冷却途中で増殖し,エンテロトキシンが下痢を起こす.[潜伏期]6~18時間.[症状]腹痛,下痢を起こすが,1~2日で軽快する.
③黄色ブドウ球菌Staphylococcus aureus (7.8%,285人)
・手の黄色ブドウ球菌から食品を汚染し,エンテロトキシンを出す.100℃にも耐熱性.[潜伏期]2~4時間.[症状]急な悪心,嘔吐,腹痛,下痢(発熱なし).[予防]体の一部に皮膚感染のある人は調理しない.「ブドウ球菌感染症」の項を参照→.
④腸管出血性大腸菌Enterohemorrhagic E.coli〔3.9%,42人.感染症情報センター(IDWR)の報告では3,220人〕
・汚染肉類,飲食物(世界各地).[感染部位]大腸.[潜伏期]3~4日.[病気の原因]ベロ毒素:VT1,VT2.[症状]下痢,血便,腹痛,微熱.[合併症]溶血性尿毒症症候群(5~10%:乳幼児,高齢者).[治療]抗菌薬は使用しない.
⑤サルモネラSalmonella typ
関連リンク
- 臨床検査データブック 2023-2024/ブドウ球菌感染症(MSSA,MRSA,コアグラーゼ陰性ブドウ球菌)
- ジェネラリストのための内科診断リファレンス/7 急性下痢症
- 今日の治療指針2023年版/感染性胃腸炎 [■5類感染症-定点把握]
- 臨床検査データブック 2023-2024/細菌性赤痢
- 今日の治療指針2023年版/感染性胃腸炎
- 新臨床内科学 第10版/9 病原大腸菌感染症
- 新臨床内科学 第10版/10 サルモネラ感染症
- 今日の診断指針 第8版/急性下痢(1)感染症を中心に
- 今日の診断指針 第8版/細菌性赤痢
- 今日の診断指針 第8版/腸管出血性大腸菌感染症
- 今日の小児治療指針 第17版/腸チフス,パラチフス,その他サルモネラ感染症
- 今日の診断指針 第8版/小児サルモネラ感染症