症候を診るポイント
●詳細な病歴聴取と身体診察で鑑別診断を行う.
●摂取エネルギーと消費エネルギーのバランスに注目.
▼定義
著しく体脂肪量および体蛋白質組織が減少した状態.一般的には標準体重から10~20%の体重減少をやせ,20%以上の減少をるい瘦と定義することが多い.また,短期間での体重減少がある場合,6~12か月で5%以上の体重減少を臨床的に有意とみなすことが多い.
▼病態生理
消費エネルギーが摂取エネルギーを上回るとやせが進むため,大まかな病態としては食物摂取量の不足,消化・吸収障害,栄養素の利用障害,代謝・異化の亢進,栄養素の体外への喪失などがあげられる.
▼鑑別診断
病歴では,いつからどの程度体重が減少したか,意図して減らしたものか,食欲の有無と実際の食事摂取量,随伴症状,月経歴,薬剤歴,嗜好品,社会的背景などを注意深く聴取する.身体所見は原疾患によって異なるが,高度のるい瘦では皮膚・筋