診断のポイント
【1】周囲の発生疫学情報を得ること。
【2】医療面接で食事歴をしっかりと聞き取ること。
緊急対応の判断基準
特に腸管出血性大腸炎(大腸菌O157:H7などによる)が疑われる場合,またはベロ毒素が検出され,患者の腎機能悪化や血小板の低下がみられ,溶血性尿毒症症候群(hemolytic uremic syndrome:HUS)の発症が認められる場合,専門施設へ早期に紹介する。
症候の診かた
【1】細菌性食中毒では,可能性のある食品と調理方法の情報,そして潜伏期間が重要である。
【2】潜伏期間
❶数時間程度で発症する黄色ブドウ球菌,24時間程度のセレウス菌,48時間程度のウェルシュ菌は典型である。
❷先進国で最も頻度が高いカンピロバクター属では,2~5日間である。
【3】食中毒にみられる症状
❶腹痛,下痢,悪心・嘔吐,発熱などがある。特に下痢の性状をよく聞くことが重要である。
❷血便を伴う場合は,大腸