適応
1未消化態蛋白を含む経管栄養剤の適応困難時の術後栄養管理
2腸内の清浄化を要する疾患の栄養管理
3術直後の栄養管理
4消化管異常病態下の栄養管理(縫合不全,短腸症候群,各種消化管瘻等)
5消化管特殊疾患時の栄養管理(クローン病,潰瘍性大腸炎,消化不全症候群,膵疾患,蛋白漏出性腸症等)
6高カロリー輸液の適応が困難となった時の栄養管理(広範囲熱傷等)
用法
►調製方法:容器に常水又は微温湯を約250mL入れ,1袋80gを加えて速やかに攪拌.溶解後の液量は約300mL(1kcal/mL)となる 標準量:1日480~640g(1,800~2,400kcal)(増減) 投与速度:75~100mL/hr ►経口:必要により1~数回に分割 ►経管:鼻腔ゾンデ,胃瘻又は腸瘻から,十二指腸或いは空腸内に1日24時間持続的に注入 初期量:1日量の約1/8(60~80g)を所定濃度の約1/2(0.5kcal/mL)で投与開始 ►濃度及び量を漸増し,4~10日後に標準量
禁忌
1)過敏症
2)重症糖尿病,ステロイド大量投与の患者で糖代謝異常が疑われる場合(高血糖)
3)妊娠3カ月以内及び妊娠を希望する女性へのVA5,000IU/日以上の投与
4)アミノ酸代謝異常(高アミノ酸血症等)
注意
〈基本〉
①脂肪含有量が最小限→小児への投与,長期単独投与時,脂肪酸欠乏→脂肪の補給
②成人の必要最少量の電解質を含んでいるが,病態によっては必要量が異なるため,電解質の過多を生じることあり→必要に応じて投与量の調節等処置
③ビタミン,電解質,微量元素の不足を生じる可能性→必要に応じて補給〔長期投与:セレン欠乏症(心機能低下,爪白色変化,筋力低下等)の報告〕
④投与濃度が濃すぎる又は投与速度が速すぎると,投与終了後にダンピング症候群様の低血糖が現れることがある→投与濃度,投与速度に注意
〈適用上〉
①静注しない
②鼻腔ゾンデによる持続注入の際,逆流