適応
1未消化態蛋白を含む経管栄養剤の適応困難時の術後栄養管理
2腸内の清浄化を要する疾患の栄養管理
3術直後の栄養管理
4消化管異常病態下の栄養管理(縫合不全,短腸症候群,各種消化管瘻等)
5消化管特殊疾患時の栄養管理(クローン病,潰瘍性大腸炎,消化不全症候群,膵疾患,蛋白漏出性腸症等)
6高カロリー輸液の適応が困難となった時の栄養管理(広範囲熱傷等)
用法
►調製方法:容器に常水又は微温湯を約250mL入れ,1袋80gを加えて速やかに攪拌.溶解後の液量は約300mL(1kcal/mL)となる 標準量:1日480~640g(1,800~2,400kcal)(増減) 投与速度:75~100mL/hr ►経口:必要により1~数回に分割 ►経管:鼻腔ゾンデ,胃瘻又は腸瘻から,十二指腸或いは空腸内に1日24時間持続的に注入 初期量:1日量の約1/8(60~80g)を所定濃度の約1/2(0.5kcal/mL)で投