診療支援 治療 セレウス菌食中毒 特徴 セレウス菌は自然界に広く分布するグラム陽性の通性嫌気性芽胞細菌で,食品の腐敗や変質をきたす.菌に汚染された食材や器具を用いて製造,加工したのちに,長時間放置されて菌が増殖 関連リンク 今日の治療指針2024年版/集団食中毒(O157を含む) 今日の治療指針2024年版/リステリア食中毒 今日の治療指針2024年版/Ⅳ.感染性下痢症の外来治療 今日の救急治療指針 第2版/食中毒 新臨床内科学 第10版/9 病原大腸菌感染症 新臨床内科学 第10版/【2】細菌性食中毒 新臨床内科学 第10版/3 アデノウイルス感染症 初出:今日の治療指針2024年版 発行:2024年1月 収載:医学書院 医療情報サービス(2024年11月7日 掲-ID:c24_05343-00_a002b001c006d006z0006) この記事は医学書院IDユーザー(会員)限定です。登録すると続きをお読みいただけます。 ログイン 無料会員登録
特徴 セレウス菌は自然界に広く分布するグラム陽性の通性嫌気性芽胞細菌で,食品の腐敗や変質をきたす.菌に汚染された食材や器具を用いて製造,加工したのちに,長時間放置されて菌が増殖 関連リンク 今日の治療指針2024年版/集団食中毒(O157を含む) 今日の治療指針2024年版/リステリア食中毒 今日の治療指針2024年版/Ⅳ.感染性下痢症の外来治療 今日の救急治療指針 第2版/食中毒 新臨床内科学 第10版/9 病原大腸菌感染症 新臨床内科学 第10版/【2】細菌性食中毒 新臨床内科学 第10版/3 アデノウイルス感染症