基準値 正常腸内細菌叢
NOTE 健常者の糞便中の菌数は,偏性嫌気性菌106~1012/g,腸内細菌目細菌104~1010/g,連鎖球菌104~1012/gくらい
測定法 好気培養,嫌気培養,微好気培養
検体量 3~5g
日数 2~5日
目的 腸管感染症における起炎菌の検索
NOTE *保険点数:同一検体について一般培養と併せて嫌気性培養を行った場合は122点を加算する
Decision Level
●陽性
[高頻度]急性胃腸炎,腸管感染症,コレラ,細菌性赤痢,サルモネラ症,腸管出血性大腸菌感染症,腸炎ビブリオ,偽膜性腸炎,Helicobacter pylori感染症,カンピロバクター感染症,黄色ブドウ球菌感染症など [対策]感染性胃腸炎では十分な水分補給とともに,場合によっては抗菌薬の投与を考慮する
異常値のでるメカニズムと臨床的意義
■糞便の培養検査
糞便における培養の目的は,腸管感染症の原因検索,抗菌薬関連下痢症・腸炎によるもの,化学療法に伴う菌交代症,臓器移植患者や免疫不全患者などの菌叢の動態把握(いわゆる監視培養)など多岐にわたっている.また,腸管には偏性嫌気性菌や腸内細菌目細菌や腸球菌などの常在菌が多数存在するため,目的とする菌種を絞り,適切な選択培地を用いて検査しなければならない.そのため,検査目的や患者情報(表138図)を検査室へ明確に伝えることは必須である.下痢の起炎菌を示す(表139図).
●判読
食中毒統計資料の原因物質別食中毒発生状況によると,細菌による食中毒ではCampylobacter jejuni/coliによるものが最も多く,次いでClostridium perfringens,非チフス性Salmonella spp. となっており,発症時期は夏季に多い.また,感染性胃腸炎として検出されるウイルスではノロウイルスが最多である.
●採取・保存
採便カップは清潔で乾燥し
関連リンク
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