診断のポイント
【1】症状:発熱,腹痛,下痢,嘔気,嘔吐,血便など(全年齢),基礎疾患の有無。
【2】発症の季節と潜伏期
❶季節:夏季には細菌性腸炎,冬から春にかけてはウイルス性腸炎。
❷潜伏期
■細菌性:潜伏期が12時間以内;主に毒素型,12時間以降;主に感染型。
■ウイルス性:1~2日。
【3】原因食品摂取の既往,ペット,海外渡航歴,使用薬剤の聴取
❶原因食品:食肉,鶏卵,魚介類,野菜など。
❷ペット:イヌ,ミドリガメなど。
❸海外渡航歴:東南アジア,インドなど。
❹使用薬剤:非ステロイド性抗炎症薬,抗菌薬,プロトンポンプ阻害薬(PPI)など。
【4】便の性状:水様便,緑色便・血便の有無。
緊急対応の判断基準
【1】小児・高齢者の重症例(体温38℃以上,便回数10行以上,膿を含む便・血便,強い腹痛・嘔吐,チアノーゼの出現)では専門施設への移送も考慮する。
【2】腸管出血性大腸菌による溶血性尿毒症症候群(hemoly