るいそうとは
定義
るいそうとは,著しく体脂肪量および体蛋白組織量が減少した状態と定義される.しかし,体脂肪量や体蛋白量を正確に定量することは困難なため,一般的には適正体重との比較によって判断されている.
日本肥満学会では,適正体重(kg)の算出として
[身長(m)]2×22
を提言しており,体格指数として
BMI(body mass index) = 体重(kg)/[身長(m)]2
を用いている.
日本肥満学会が2022年に示した基準では,BMI 18.5未満を低体重としている.また,適正体重から20%以上減少した状態をるいそうとして定義することが多い.
低体重であっても,体重がほぼ一定で,日常生活に支障のない場合には病的とはみなされない(単純性るいそう)が,高度のやせにはなんらかの器質性原因を伴うことが多い.やせの程度は高度でなくても,体重が急速に減少する場合(6〜12か月の期間において,4