診療支援
治療

食中毒


特徴

 食中毒とは,食品・飲料に起因する衛生上の危害の総称で,下痢,腹痛,発熱,嘔吐などの症状・疾病を生じる.原因としては,微生物(細菌,ウイルス,真菌,原虫など),化学物質(食品添加物,有害金属など),自然毒(カビ毒,毒キノコ,植物毒,フグ毒など)や寄生虫(アニサキス,クドアなど)がある.

 

関連リンク

この記事は医学書院IDユーザー(会員)限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

ログイン
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら