診断のポイント
【1】過去2か月以内に東南アジア,中米,アフリカなどの流行地への渡航歴。
【2】発熱。
【3】腹部症状。
【4】食歴(海外渡航歴がなくとも,外国人保菌者が調理した料理を介しての発生報告もある)。
【5】3年以内の莢膜Vi多糖体蛋白結合型腸チフスワクチン(国内未承認)の接種歴があれば腸チフスの可能性は低い。
緊急対応の判断基準
消化管出血,消化管穿孔の可能性があり,その際は開腹手術が可能な施設での治療が望ましい。
症候の診かた
【1】潜伏期:報告により差があり,最短で3日,最長で60日とされているが,一般的には7~14日である。
【2】初期症状:発熱,倦怠感が多く,熱も最初は微熱であることが多い。病期は症状から以下の4つに分けられる。
【3】第1病期:古典的には比較的徐脈,バラ疹,脾腫を呈する。近年,本邦での報告では徐脈やバラ疹を呈さない症例が多い。
【4】第2病期:稽留熱を呈し腹部症状が出現する